Corso di formazione per operatori di scuderia 2

Corso di formazione per Operatori di Scuderia

Obiettivo

Scopo del corso: formare professionisti nella gestione del cavallo e delle attività connesse mediante lezioni teoriche e pratiche; le materie riguardano salute e benessere del cavallo e gestione economica comunicazione e marketing, per una conduzione efficace e redditizia del lavoro. Le lezioni riguarderanno alimentazione, gestione operazioni periodiche (cura del piede, cura dei denti, profilassi vaccinali, prevenzione malattie), riconoscimento dei segni di malattia e relativa operatività, guida per le emergenze ed il primo soccorso al cavallo; la parte di management sarà orientata alla corretta organizzazione delle attività, piano economico, verifica periodica dei risultati, comunicazione efficace con i clienti, strategie di marketing, utilizzo efficace ed etico dei social media, cura dell’immagine.

Il corso è rivolto a tutte le persone che desiderano lavorare nel settore equestre delle scuderie, allevamenti ed attività correlate (settore agrituristico, ecologico, protezionistico), in cui sia prevista la presenza di equini.

Le conoscenze e competenze acquisite riguardano la gestione degli impianti equestri, in tutti i loro aspetti, la gestione del benessere animale, la gestione economica ed il management ed infine la cura dell’aspetto commerciale, di marketing ed immagine dell’attività.

Gli sbocchi professionali si dividono in attività come dipendente, freelance, gestore di impianto, e riguardano tutto il settore equestre e le attività ad esso collegate.

Modalità e durata: il corso si svolge in presenza, in totale sono previste 40 ore tra lezioni ed esercitazioni pratiche. Le date previste sono:

 

Venerdì 19 gennaio:  14,00-18,00

Sabato 20 gennaio:  09,00-13,00  14,00-18,00

Domenica 21 gennaio:  09,00-13,00  14,00-18,00

Venerdì 26 gennaio:  14,00-18,00

Sabato 27 gennaio:  09,00-13,00  14,00-18,00

Domenica 28 gennaio:  09,00-13,00  14,00-18,006

Il Corso

19-20-21/01/24

26-27-28/01/24

Venerdì 19 gennaio

14.00  registrazione dei corsisti

14.30  presentazione del corso

15.00  nozioni di anatomia del cavallo

16.00  riconoscimento e identificazione

16.30  breve pausa

16.45  biomeccanica e studio del movimento

18.00  spazio dibattito e fine sessione

14.00  registrazione dei corsisti

14.30  presentazione del corso

15.00  nozioni di anatomia del cavallo

16.00  riconoscimento e identificazione

16.30  breve pausa

16.45  biomeccanica e studio del movimento

18.00  spazio dibattito e fine sessione

Sabato 20 gennaio

09.00  profilo professionale dell’Operatore di Scuderia

10.00  mansioni, doveri e responsabilità dell’Operatore

10.45  breve pausa

11.00  alimentazione del cavallo: scelta degli alimenti e corretta somministrazione

12.00  patologie connesse all’alimentazione: riconoscimento dei sintomi e piano d’azione

13.00  pausa pranzo

14.00  l’armadietto dell’Operatore: presidi medico-chirurgici, materiale per fasciature e medicazioni, strumenti e presidi per il primo soccorso, dotazione di supporto per assistenza al Veterinario

15.45  breve pausa

16.00  cura del piede, gestione della mascalcia/pareggio, riconoscimento delle zoppie, patologie ed emergenze dello zoccolo

18.00  spazio dibattito e fine sessione

Domenica 21 gennaio

09.00   fasciature e medicazioni, modalità di esecuzione e prove pratiche

10.45   breve pausa

11.00   benessere del cavallo, cenni di etologia, valutazione dello stato di nutrizione

12.00   gestione corretta degli spazi della scuderia: box, corridoi, selleria, locali stoccaggio alimenti, lavaggio cavalli, campi lavoro, tondino e giostra, paddock, club house e servizi collegati (spogliatoi e bagni)

13.00  pausa pranzo

14.00  emergenze, primo soccorso, gestione del panico e predisposizione per l’arrivo del Veterinario

16.00  breve pausa

16.15  i conti tornano? Il piano economico dell’attività

17.00  gestione dei trasporti e check list del materiale per il viaggio

17.30  arrivo di un nuovo cavallo in scuderia: verifiche documenti, prevenzione malattie, transizione alimentare

18.00  spazio dibattito e fine sessione

Venerdì 26 gennaio

14.00  rilevamento e valutazione dei parametri vitali del cavallo, riconoscimento dei sintomi di malattia e coordinamento con il Veterinario

15.45  breve pausa

16.00  comunicazione efficace con i clienti e con i componenti dello staff, gestione dei conflitti e delle relazioni

17.00  utilizzo efficace dei profili social come strumento di marketing, immagine e reputazione

18.00  spazio dibattito e fine sessione

Sabato 27 gennaio

09.00  stretching per il cavallo

10.45  breve pausa

11.00  tecniche di rilassamento per il cavallo

13.00  pausa pranzo

14.00  apparato respiratorio del cavallo, gestione corretta dell’ambiente e dell’alimentazione, profilassi delle patologie più comuni

15.00  igiene del mantello e riconoscimento delle patologie cutanee

15.45  breve pausa

16.00  parassitosi: controllo e profilassi dei parassiti intestinali, della cute e del sangue

17.00  attività fisica ed allenamento del cavallo: gestione corretta, pianificazione delle attività in scuderia, emergenze e patologie correlate all’esercizio fisico del cavallo

18.00  spazio dibattito e fine sessione

Domenica 28 gennaio

09.00  esercitazioni pratiche e di verifica apprendimento

11.00  breve pausa

11.15  approccio prudente verso il cavallo, avvicinamento, osservazione del temperamento, segnali di allarme, presidi di sicurezza

12.00  adempimenti normativi, registro carico/scarico cavalli, modelli trasporto, gestione farmaci e ricette, cavalli DPA e NON DPA, rapporti con ASL

13.00  pausa pranzo

14.00  come fare a… esempi pratici ed accorgimenti per la soluzione dei problemi

15.45  breve pausa

16.00  dibattito e verifica apprendimento

17.30  considerazioni finali e consegna degli attestati di partecipazione

18.00  commiato e fine corso.

Corso Certificato

Il Corso è Qualificato tramite ALTEREDU Società Benefit, quale COMPETENCE CENTER-SOGGETTO AGGREGATORE DI ORGANISMO DI PARTE TERZA (codice: CCITA21002).

Al termine del Corso, che comprende la possibilità (facoltativa) di accedere alla Certificazione, ti saranno inviate le credenziali per effettuare il test finale on line, che dovrà essere concluso entro 7 giorni dall’invio delle medesime. L’esame si compone di 30 domande a risposta multipla, alle quali bisogna rispondere in 45 minuti; l’esame può essere ripetuto 2 volte senza ulteriori formalità, e si intenderà superato se le risposte esatte saranno almeno l’80%(24 domande su 30).

Una volta superato l’esame ti sarà rilasciata la CERTIFICAZIONE DELLE COMPETENZE, attestante che il candidato si è dimostrato in possesso delle conoscenze, abilità e competenze richieste.

La Certificazione assicura il rilascio di crediti formativi professionali (CFP) non formali (1 ora di partecipazione matura 1 CFP); questi crediti possono essere riconosciuti dagli Ordini Professionali, a loro insindacabile giudizio.

Si evidenzia che i crediti formativi sono necessari per assolvere l’obbligo di formazione professionale continua, e per essere riconosciuti dagli Ordini Professionali, le materie dei Corsi devono essere strettamente attinenti alle professioni svolte.